Как правильно носить деловой костюм

Если говорить об элементах одежды для делового человека, то 99% опрошенных людей наверняка в первую очередь назвали костюм. Именно классический пиджак и брюки смотрятся наиболее выигрышно, придавая человеку уверенность в собственных силах, демонстрируя окружающим социальный статус и успешность.

Однако всего этого можно достичь только в том случае, если не только правильно подбирать цветовые схемы, аксессуары и обувь, но и знать об основных правилах ношения делового костюма.

Для начала, коротко перечислим основные виды костюмов, что бы вам было проще ориентироваться при последующем разговоре о правилах ношения.

1. Костюм двойка. Это и есть самая обычная, традиционная модель, которая, как правило, имеет 2-3 пуговицы на пиджаке и два боковых разреза. Брюки имеют самый обыкновенный прямой крой и 2 боковых раскосых кармана.

2. Двубортный костюм. В данном случае пиджак обязательно имеет 2 разреза сбоку (сзади – никогда). В Европе (за исключением Англии) могут не делать разрезов вовсе, но смотреться пиджак будет хорошо только в случае, если Вы стоите.

3. Костюм-тройка. Отличительной особенностью данного вида костюма является наличие жилетки. Пиджак выполнен с одной пуговицей.

4. Спортивные пиджаки имеют 4 пуговицы и, зачастую, оснащены накладными карманами.

5. Формальный мужской костюм. В современном исполнении это традиционный костюм, который представляет собой сочетание двух предметов: пиджака и брюк, которые сшиты из одного материала.

Теперь поговорим о правилах, которых стоит придерживаться при ношении делового костюма:

• Двубортный пиджак всегда необходимо носить полностью застегнутым.

• Однобортный пиджак и жилет необходимо одевать с расстегнутой нижней пуговицей.

• Присутствие шлевок на брюках говорит о необходимости ремня, поэтому Вам необходимо одевать обыкновенный, тонкий, классический ремень, даже, если он и не нужен для фиксации брюк по размеру.

• Не перегружайте костюм. Например, во внутреннем кармане должны быть только тонкий ежедневник, набор ручек или кредитная карточка. Внешний нагрудный карман используется только для шелкового носового платка. Боковые карманы брюк можно использовать для ношения обыкновенного носового платка и различной мелочи (ключи, визитные карточки). Задний карман брюк делового костюма предназначен для кошелька (но, это только в том случае, если Вы не боитесь воришек).

• Манжеты сорочки обязательно должны выступать из-под пиджака, но не более, чем на 1-1,5 см.

• В условиях жаркой погоды в офисе вместо пиджака вполне можно одевать жилет, но рубашка с коротким рукавом непозволительна для делового костюма.

• Внимательно отнеситесь к выбору галстука: его ширина должна соотноситься с размером лацканов на костюме.

• Не стоит забывать и про длину носков, которые должны полностью закрывать голень, когда Вы сидите. Кроме того, они должны быть изготовлены из натуральных материалов и быть одного цвета с костюмом.

• Ботинки должны быть кожаными, с тонкой подошвой и тонкой шнуровкой. Яркие или серые цвета в деловой обстановке недопустимы, даже летом.

• Особое внимание необходимо уделить и выбору украшений в деловой моде. Для мужчин допустимо наличие обручального кольца, часов и запонок. Для женщин – то же самое, только вместо запонок – серьги.

• Кроме того, необходимо поговорить о вещах, которые недопустимы при деловом этикете. Для мужчин, несочетаемыми с деловым костюмом являются гавайские рубашки, крупные золотые часы или цепочки, сандалии, обувь на голую ногу и браслеты. Для женщин – очень высокий каблук, короткие юбки, чулки в сетку и прозрачные блузы.

Читайте так же:

29 26 22 02 20 05

Комментарии запрещены.

Последние комментарии
Последние публикации
Стили мужской одежды